ЦЕНА УСПЕХА | FW Magazine

ЦЕНА УСПЕХА

Владелица шоу-рума «Ли-Лу» Оксана Бондаренко рассказала о своем личном взгляде на моду и проблемах российских дизайнеров.

Текст: Ксения Чилингарова

fashion_interview_bond_005

Оксана, слышала, что вы еще в детстве интересовались модой. Это правда?

Да, причем иногда доходило до довольно курьезных проявлений этого интереса. Например, однажды я стащила у мамы мех песца, который покрасила и подстригла. В другой раз – взяла без спросу отрезы материала, которые искромсала для своих кукольных нужд.

Получается, вы опередили марку Prada, которая также славится своим необычным подходом к работе с мехом. Сейчас, спустя годы, можно ли сказать, что ваша детская мечта осуществилась?

Как таковой мечты стать fashion-инсайдером у меня не было. Мне всегда нравилась красивая одежда, но я никогда не думала, что буду всерьез работать в модной индустрии. Я сама из семьи инженеров: папа был профессором, изучал электронику, мама работала в министерстве. В то время в нашей стране почти все работали инженерами. Вячеслав Зайцев был единственным модельером, и поэтому я даже не предполагала для себя подобного будущего.

Как же тогда вы попали в модную сферу?

После окончания института и поступления в аспирантуру я решила выучить итальянский язык. Как-то мой педагог порекомендовал меня в качестве переводчика на выставке CPM на Красной Пресне. В то время в Россию приезжало очень мало представителей мировых брендов, и мне безумно понравилось работать с ними. В конце выставки меня спросили, не хотела бы я представлять здесь их одежду. Я, конечно же, согласилась – не имея никаких профессиональных знаний и навыков!

То есть вы начали абсолютно с нуля?

Именно. У моей мамы к тому времени был свой офис, и она отдала мне 20-метровую комнату, где я могла работать вместе со своей коллегой. Помню первые шаги, когда я ходила по торговому дому «Москва» и предлагала одежду. Сначала все реагировали весьма скептически, а потом стали обращать внимание и понемногу заказывать.

Как вы считаете, чтобы работать в этой сфере, нужно изначально разбираться в моде или можно получить весь необходимый опыт уже в процессе?

Когда я начинала, все в основном получали опыт в процессе. Сегодня уже существуют международные институты, которые готовят будущих специалистов fashion-индустрии. Я считаю, что если есть возможность, то, конечно, лучше учиться – это даст в будущем больше возможностей и понимания того, как именно нужно работать.

В России бытует мнение, что в модной индустрии работают исключительно творческие люди, но вы, Оксана, являетесь прямой противоположностью этому высказыванию – имеете математическое образование и аналитический склад ума. Как вы считаете, для работы с одеждой требуется определенного рода чутье?

Безусловно, интуиция нужна – особенно, когда речь идет о выборе нового бренда для представления его на рынке. Надо очень четко просчитывать, будет ли он востребован и на кого он рассчитан.

Именно тогда вступает в дело аналитический склад ума?

В данном случае пригождается все сразу – и опыт, и интуиция. В совокупности они подсказывают, имеет ли смысл брать тот или иной бренд, еще неизвестный на рынке, но имеющий возможность стать востребованным и популярным.

Я считаю, что если есть возможность, то, конечно, лучше учиться – это даст в будущем больше возможностей и понимания того, как именно нужно работать.

Можете ли вы спрогнозировать, что будет в тренде завтра?

Конечно, так как мы знаем наших клиентов, и как следствие – просчитываем все модные веяния на шаг вперед. Работая в данной сфере, необходимо знать, чего можно ждать через год.

Вы уже многого добились, построили успешный, продолжающий развиваться бизнес. Каким будет ваш следующий шаг впокорении отечественного fashion-Олимпа?

Согласно тенденции, все крупные шоурумы рано или поздно начинают создавать собственные коллекции. Мы активно над этим работаем, и думаю, что в самом ближайшем будущем будем готовы представить что-то интересное.

Планируете ли вы привлекать к созданию собственной коллекции российских дизайнеров?

Думаю, что да, но их надо искать. Существует много дизайнеров, которые горят желанием что-то делать, просто нужно понять, насколько сильно они хотят развиваться. Проблема российской моды в том, что она слишком локальна и ограничена. Как только заходит речь о том, чтобы выйти на более серьезный, интернациональный уровень, пропадает весь энтузиазм.

У вас есть интернет-магазин?

В данный момент для этого практически все готово, и в декабре планируется запустить первую версию.

Как вы думаете, будущее модных брендов – за интернетом?

Безусловно. Аренды магазинов растут и становятся малорентабельными, особенно при таком падении рынка, как сейчас. В перспективе это только задача брендов – поддерживать свои собственные имиджевые магазины для марок. И мы всегда обеими руками за франчайзинговые магазины, потому что у них более профессиональный уровень, лучше ассортимент одежды, более подготовленный персонал.

Есть ли у вас любимые дизайнеры, из представленных в шоуруме?

У нас в шоу-руме практически все – мои любимчики. Из последних наших приобретений – это марка Pinko.

Как уживаются рядом такие разные Diesel, Pinko и Jimmy Choo?

У нас довольно большая и разнообразная клиентская база, все эти марки востребованы.

В «Ли-Лу» представлены, в основном, итальянские бренды. Не планируете расширять географию?

У нас 70% итальянских брендов, недавно появились Paul and Joe и Axara. Также у нас есть английские Joseph и Jimmy Choo. На данном этапе мы ведем переговоры с еще одним британским брендом – пока не скажу, с каким именно. К сожалению, с американцами нам пока не везет – вся проблема в расстоянии. Многие американские компании работают как дистрибьюторы. Удаленная дистанция заставляет заниматься дистрибуцией, но, к сожалению, мы занимаемся исключительно агентским бизнесом.

За то время, пока вы занимаетесь этим бизнесом, менялись ли у вас вкусовые предпочтения?

Я всегда была воспитана на классической моде. Но в последнее время мне хочется выглядеть все более молодежно, сменить классику на косуху и грубые ботинки – хочется носить то, чего у меня не было в юности.

Без чего вы не можете представить свой гардероб?

Я очень люблю джинсы и в последнее время ношу исключительно Diesel. Когда надела их впервые, поняла, что не хочу расставаться с ними никогда.

Я читала, что главный приоритет для вас – это семья. Как удается совмещать серьезный бизнес с личной жизнью?

Одно время мы с мужем работали вместе, но потом я ушла в моду, и бизнес у нас развивался параллельно. Когда мы приходили домой, нам всегда было, что обсудить, мы часто давали советы друг другу. Потом, с увеличением объемов работы, я стала проводить дома мало времени, приезжая только на каникулы и иногда на выходные, так как постоянно летала на переговоры и встречи. У мужа бизнес тем временем стабилизировался, он начал бывать дома гораздо чаще. И в какой-то момент он попросил меня остановиться и попытаться сохранить отношения, которые стали куда-то ускользать. Сперва мне было очень обидно, но через некоторое время я поняла, что он прав, и стала искать любые варианты, чтобы оставалось больше времени на семью. Я считаю, что в какой-то момент стоит оглянуться назад и подумать о более важных вещах, чем даже самая любимая работа. Залог семейного счастья в том, чтобы найти баланс между семьей и работой.

В последнее время мне хочется выглядеть все более молодежно, сменить классику на косуху и грубые ботинки – хочется носить то, чего у меня не было в юности.

 

fashion_interview_bond_004

 

Метки: ,

Поделиться с друзьями:

Leave a reply