ИТАЛЬЯНЕЦ В РОССИИ | FW Magazine

ИТАЛЬЯНЕЦ В РОССИИ

Эрманно Шервино об искусстве создания одежды, любимых местах в Москве и поисках вдохновения в прохожих людях.

Текст: Александра Подпоринова

snimok_ekrana_2014_02_24_v_13.44

Свои первые модели Эрманно Шервино создал еще в юном возрасте, а когда ему исполнилось 20 лет, перебрался из Милана во Флоренцию и открыл там два бутика, которые специализировались на сумках и кожаных аксессуарах. В 90‐х вместе с Тони Шервино они зарегистрировали новую марку Ermanno Scervino. Свои первые коллекции Эрманно посвятил спортивной одежде. 

Вы частый гость в Москве. Что привело вас сюда на этот раз?

В Москву я приезжаю каждый год. Вообще, Россия для меня – как увлекательная книга: с каждой страницей я открываю для себя новые грани русской души, с одной стороны, сложной и полной противоречий, с другой – такой понятной и близкой. В этот раз я приехал на празд‐ нование 120‐летия ГУМа, ведь именно здесь более 10 лет назад я открыл свой первый в России монобренд.

Что именно вас привлекает? Почему вы так любите Москву?

Я люблю Москву и рад возвращаться сюда снова и снова. Меня вдохновляют большие города: Нью‐Йорк, Париж, Лондон, Москва для меня – как мощный аккумулятор, к которому нужно периодически подключаться для подзарядки. Мегаполисы в большей степени похожи друг на друга: они полны движения, энергии и авантюризма, они наполняют меня жизнью. В Москве, как ни в одном другом городе мира, чувствуется бешеная динамика и рост. Если бы не Красная площадь, я бы совсем не узнавал этот город!

Есть ли у вас любимые места в нашей столице?

Да, конечно! Идеальный день в Москве у меня выглядит так: завтрак в Bosco Café с видом на Красную площадь, прогулка по Патриаршим прудам и тихим улочкам Арбата, потом ужин в «Пушкине» и поход в Большой театр. Не всегда, к сожалению, получается сделать все именно так. Все дни, как правило, расписаны под встречи, хотя сейчас, например, мы с вами наслаждаемся видом Красной площади, а вечером меня ждет постановка «Щелкунчика».

Меня вдохновляют большие города: Нью‐Йорк, Париж, Лондон, Москва для меня – как мощный аккумулятор, к которому нужно периодически подключаться для подзарядки.

Расскажите о своем детстве. Вы ведь уже в семь лет знали, что станете дизайнером.

Я рос во Флоренции и никогда не отличался спокойным характером. Все время что‐то рисовал, мастерил – никогда не сидел на месте. Играм во дворе я предпочитал застольные беседы родителей об искусстве и кино. Фильмы Феллини поражали меня до глубины души – они полны любви и прекрасных женщин. Я был наблюдательным и впечатлительным ребенком, обожал смотреть итальянскую классику. Эти картины научили меня видеть красоту жизни и обращать внимание на мелочи, которые наполняют нашу жизнь красками и делают ее неповторимой и прекрасной.

Вы помните первую вещь, которую вы сделали?

Конечно! Это была очень забавная история. Когда мне было 10 лет, мы, как и всегда, поехали на зимние каникулы в Кортину, что на севере Италии, рядом с Австрией. Это сейчас есть много модной спортивной одежды, в которой можно и с горы спуститься, и в ресторан пойти. Тогда всего этого не было. У меня, как и у всех, была, как мне казалось, ужасно некрасивая куртка. Я решил поправить ситуацию и сделать себе что‐нибудь более привлекательное. Под руку попалась мамина куртка, которая подверглась полнейшему «костомайзингу». Мама, естественно, была в ярости, но я остался очень доволен своей работой. Более того, мой экстравагантный наряд собрал множество комплиментов.

snimok_ekrana_2014_02_24_v_13.46

Фото с бэкстейджа: Ermanno Scervino S/S-2014

 Можно сказать, что в этот момент и родилась концепция «спорт-кутюр», которую вы позднее сделали новым направлением в моде?

Да, можно и так сказать. Я первым стал использовать этот принцип в создании спортивной линии. Мне кажется, это очень по‐итальянски.

А что для вас итальянский стиль?

Итальянский стиль – это, прежде всего, высочайшее качество: ткани, кроя, дизайна. Любая вещь made in Italy обладает особой энергетикой и харизмой, которая выделяет ее на фоне всего остального. Это видно издалека. Скажем, проходя по улице и глядя на витрины магазина, я могу со стопроцентной точностью сказать, что тот или иной пиджак или пальто сделаны в Италии. Однажды по этому поводу у меня завязался спор с одним приятелем. Он решил это проверить, и я был рад продемонстрировать ему свою способность.

Что для вас во главе – форма, фактура или цвет?

Конечно, фактура, ткань. С нее все начинается. Это основа для любой вещи, это как фундамент. Потом уже цвет и форма.

Кто ваша муза?

Мне сложно назвать одно имя. Дело в том, что, создавая свои коллекции, я не думаю о конкретной женщине. На мой взгляд, это очень узко. Клиентка Ermanno Scervino – это активная, разносторонняя женщина. Такая, как Анджелина Джоли. Небезразличная к проблемам окружающих, она делает все, что в ее силах, чтобы мир стал немножечко лучше. Она талантливая, умная и потрясающе красивая женщина, способная вдохновлять всех своим примером.

Любая вещь made in Italy обладает особой энергетикой и харизмой, которая выделяет ее на фоне всего остального. Это видно издалека.

А что вдохновляет вас?

Люди, как ни банально это звучит. Ведь я делаю одежду не для подиума, а для людей. Создавая ту или иную вещь, я представляю ее в динамике: как она будет выглядеть в движении. Одежда – это не скульптура, живущая своей жизнью. Я обожаю гулять по Камден Таун в Лондоне, наблюдать за людьми, за тем, как они одеваются. Смешение стилей и направлений меня очень вдохновляет. Порой я встречаю абсолютно гениальные сочетания и очень часто интерпретирую это в своих коллекциях.

То есть любая прогулка по городу в какой-то момент превращается для вас в поиск вдохновения, в работу. Как же вы тогда отдыхаете?

Я отдыхаю, когда работаю. И здесь нет ни капли лукавства. Слушая музыку, я невольно представляю ее звучащей во время показа, начинаю размышлять, какая еще мелодия может играть, и невольно составляю трек‐лист для следующего шоу. Но время от времени я люблю на несколько дней полностью отключиться. Обожаю Миконос и Сан‐Тропе, часто бываю на своей ферме в Тоскане. Тишина, чистый воздух и природа – это все, что мне нужно для отдыха. Мне достаточно трех дней: больше не могу сидеть без дела, спешу обратно в офис.

Наверняка случаются моменты, когда хочется бросить все…

Конечно. Как и у любого другого человека. В такие моменты я напоминаю себе, что я не один работаю в компании. Стоит мне пройтись по офису и посмотреть, с каким энтузиазмом работают мои сотрудники, и мысли о том, чтобы бросить все, улетают прочь! Наш офис – как одна большая дружная итальянская семья, где шутят и спорят, гремят кастрюлями и вкусно готовят, хлопают дверью и бесконечно любят друг друга.

 

Метки: ,

Поделиться с друзьями:

Leave a reply