Марта Агеева, «Экскурс бюро №1» | FW Magazine

Марта Агеева, «Экскурс бюро №1»

Selfie: совместный проект Selfie Beauty Studio и FWmagazine об интересных людях и проектах.

Марта Агеева решила, что работы журналистом ей недостаточно, и вместе с подругой решила водить экскурсии по Москве. На маршрутах «Экскурс бюро №1» рассказывают, где самый вкусный кофе в Москве, какие места были самыми модными и что происходит в старинных особняках. Елена Свистун, со-владелица Selfie Beauty Studio, расспросила Марту, зачем ей все это нужно, и как история Москвы стала для нее полноценным бизнесом.

Елена Свистун: Марта, как ты пришла к идее создания экскурсионного бюро? 

Марта Агеева: Еще три года назад я написала в своем живом журнале, что некоторое время назад училась на экскурсовода и недавно прочитала интересную книгу о Тверской улице, спросив: “Нет ли желающих погулять со мной по Москве и узнать что-то новое о городе?”, — и удивилась количеству положительных и восторженных ответов. Примерно в это же время, моя подруга Юля вернулась из Рима и рассказала мне о потрясающем гиде, который очень вдохновенно вела экскурсию, умело переплетая историю города и его современную жизнь.

Пазл сложился, и мы стали исследовать московский экскурсионный рынок. Мы быстро поняли, что все экскурсии хорошие, толковые, но слишком перегружены историей, сухими цифрами и датами. И решили делать такие прогулки, которые понравилось бы нам самим. Мы совсем тогда не думали, что это вырастет в бизнес, и при выборе первой темы взяли то, что вдохновляет нас самих – так появился первый маршрут «Москва модная», который до сих пор есть в нашем расписании.

Марта Агеева, Эксурс-бюро № 1

 

ЕС: А как придумывается новый маршрут? Сколько времени на это уходит?

МА: Чтобы придумать новый маршрут сначала мы придумываем тему. Например,  берем тему «мужчина в городе» и тут возникает масса вопросов: а какой он был в 19 веке? А как развлекался? Куда ходил? Где обедал? Так ты узнаешь про существовавшие публичные дома, про Сандуровские бани. Но на нашей прогулке «Москва мужская» можно узнать не только это, а так же как проводит время современный мужчина? Куда ходит? А где ему сегодня можно вкусно поесть мясо?

Чтобы придумать тему и развить ее, уходит примерно неделя. Потом еще две недели мы сидим в библиотеке, покупаем книги, изучаем и перепроверяем исторические факты, дорабатываем маршрут и вот спустя три-четыре недели его можно выпускать. Первые прогулки обычно устраиваются для друзей, а когда понимаем, что все отлично, то включаем его в наше расписание для широкой аудитории.

ЕС: Что для вас было самым сложным  в развитии своего дела? И был ли переломный момент, когда вы поняли, что и как должны делать?

МА: Самое сложное у нас было вначале, когда не видели желаемого финансового результата. Мы тратили очень много сил и времени, но не получали на наш взгляд должной отдачи, что иногда начинали сомневаться в бизнес-идее, думая что это скорее наше хобби. Но мы увидели новые возможности, такие как работа с крупными корпорациями, продажа подарочных сертификатов, организация корпоративных событий, а еще — счастливые лица наших клиентов, положительные отзывы о наших прогулках, — все это помогало преодолеть любые сомнения и сделать «Эксурс-бюро №1» полноценным бизнес-проектом, оставив его душевность и нашу большую любовь к нему.

 ЕС: Что поменялось за это время в твоих взглядах на собственную жизнь?

МА: Сейчас у меня нет страха перед системой. То есть я не боюсь работать сама на себя. Да, у меня нет трудовой книжки, социального пакета и не идет стаж, но не смотря на это я счастлива. Бюро показало мне, что не нужно бояться. Не нужно боятся брать ответственность, заниматься тем, что нравится. Это точно выигрыш – в свободе, во времени, в организации себя. Очень советую подумать о собственном бизнесе, хотя бы небольшом.

ЕС: А были ли попытки скопировать вашу бизнес модель? На сколько я понимаю, чтобы открыть бюро, финансовых вложений не требуется вообще.

МА: Да, ты права: затраты минимальны, в основном это твое собственное время. Хотя оно и есть самое дорогое, чем мы владеем. Почему проекта похожего на нас нет? Может быть потому что после бизнес-курсов МГУ я знаю отличный мотивационный прием под названием «придумай себе конкурента». Он нам очень помогает быть всегда в тонусе, придумывать новые идеи и маршруты, которые не так просто и скопировать. Поэтому часто мы придумываем себе конкурента, придумываем чем он лучше нас, а потом спрашиваем себя, что мы можем сделать, чтобы этого конкурента превзойти? После такого мозгового штурма рождается очень много классных идей. Попробуйте!

Марта Агеева, Эксурс-бюро № 1 Марта Агеева, Эксурс-бюро № 1 Марта Агеева, Эксурс-бюро № 1

 

ЕС: Расскажи, а что тебя вдохновляет? Знаешь, бывает полистаешь чей-то инстаграмм или устроишь себе пять минут импровизированной йоги и после этого так хорошо на душе, возникают новые идеи, сразу все как-то встает на свои места. 

МА: Меня очень вдохновляют книги с полезными советами или истории людей, в которых ты можешь найти ответы на какие-то свои вопросы. Сейчас я читаю «Путь художника», в котором есть несколько классных упражнений, связанных как раз с вдохновением. Например, «творческое свидание». Нужно полностью исключить из своей жизни телефоны, социальные сети, друзей, родителей, любимого на несколько часов и провести время наедине с собой. Кажется простой совет, но в современном мире очень тяжело найти такую возможность.

Обычно я заранее планирую свои свидания с самой собой, иду в музей, читаю, или просто гуляю. Сейчас я четко понимаю, насколько важны такие вот свидания, всего два часа, но как они важны! В такие моменты есть возможность прислушиваться к себе, к городу в котором живешь, к миру. И находишь ту самую гармонию в себе, которая делает тебя более открытым и помогает находить общий язык с другими.

ЕС: Сейчас много в Москве классных стартапов, которые могут вдохновлять не меньше чем книги.Расскажи, какие интересные проекты ты открыла для себя недавно?

МА: Без лести расскажу про Selfie Beauty Studio и вашу концепцию fast city, где можно одновременно сделать любые процедуры или выполнить их в экспресс-формате.  У Dress up bar – классная идея, это сервис по аренде платьев и аксессуаров. На мой взгляд сейчас все проекты, которые экономят время –  выигрывают в любом случае.

ЕС: Расскажи про свой идеальный день. С чего начинается утро?

МА: Идеальное утро, это когда есть возможность спокойно «зарядиться» на день:  я просыпаюсь от аромата цветов, которые заранее купил мне молодой человек и положил на подушку, мы завтракаем и неторопливо обсуждаем планы на день – каток, сноуборд, велосипед, театр, прогулка в парке, кино, новый ресторан или дача – что угодно, нам нравиться пробовать разное!

Что касается идеального дня – это баланс всех сфер из которых состоит моя жизнь: работа, спорт, время с близкими, чтение. А вечером я люблю поговорить со своим молодым человеком, о том, как прошел день, что веселого произошло, сделали ли мы что-то хорошее кому-то. Это важно осознавать. И даже в самом непростом дне можно найти много приятного.

ЕС: Наверняка у тебя есть любимое место для завтрака:

МА: Не поверишь, но это заправки BP или любые другие автозаправки!

ЕС: Неожиданно, обычно у многих это «Уголек»!

МА: Если мы завтракаем на заправке, это значит что мы едем путешествовать, и день будет насыщенным. Поэтому любимые завтраки происходят на заправках, в аэропортах или на вокзале. Потому что они всегда как бы намекают – впереди невероятное путешествие! И так как по Москве я гуляю много, то отдыхом для меня является любое путешествие вне нашего города.

Сайт «Экскурс бюро №1»

Текст: Елена Свистун

Фото: архив «Экскурс бюро № 1.

Метки: , ,

Поделиться с друзьями:

Leave a reply