Невредные советы | FW Magazine

Невредные советы

О том, как сбросить вес и оставаться в форме тем, кто много работает

Текст: Ирина Решетняк

BAYD1309

Пьер Дюкан, французский врач-диетолог, автор книг «Я не умею худеть», «десерты диеты дюкан», «350 рецептов диеты дюкан». его диету обожают за то, что по сравнению с другими методиками здесь разрешается есть десерты, пить вино и не ограничивать себя в количестве и разнообразии блюд. 

Как начинающий журналист и не сталкивающийся с диетами на личном опыте человек, все, что я знала про Дюкана, ограничивалось познаниями того, что он диетолог и автор книг о похудении. Все, что я слышала от знакомых о его диете, это то, что в ее основе – белковый рацион. «Это не совсем так, – сразу поправил меня обаятельный француз. – Гораздо больше внимания в моем методе уделяется овощам, нежели белкам. Лишь первый этап моей диеты – атака – основан на белковом рационе и длится не более семи дней подряд».

Как правильно есть овощи?

Сочетайте их с белком. Я разрешаю употреблять столько протеинов, сколько хотите, а овощей – столько, сколько можете. Съесть много протеинов физически очень сложно. 100 базовых составляющих моей диеты – это 72 продукта, насыщенные протеином (такие, как нежирное мясо, рыба, постная ветчина и другие), остальные 28 – овощи: помидоры, огурцы, зеленые овощи – все, кроме крахмалосодержащих. Их можно есть столько, сколько хотите – последние два слова обычно производят магический эффект (смеется).

Я слышала о том, что овощи и фрукты следует употреблять только сезонные. То есть если зимой клубника у нас не растет, то, значит, ее и есть не надо – только летом. И вообще, зимой и летом диета как‐то отличается?

Мы едим дома, поэтому нет большой разницы. Пока вы на диете, вам нужна энергия и удовольствие. Если хотите зимой клубнику – welcome.

Какие продукты повышают настроение в холодное время года?

Зимой надо есть много. А если вы сидите на моей диете, у вас есть огромное преимущество – неограниченное количество еды. Почти все люди любят поесть так, чтобы абсолютно не чувствовать голода. Кроме того, вы можете выбрать ту еду, которая вам нравится: например, я люблю лосося. Зимой очень кстати будет горячий соус. Главное, надо обязательно готовить что‐то самому, не употреблять продукты только из супермаркета. И еще: во время приема пищи обязательно сидите, не перекусывайте стоя.

А как быть тем, кто практически не ест домашнюю еду, а питается в основном в ресторанах или кафе? Что лучше выбирать на ужин?

Нужно брать базовые блюда: кусок протеина (рыба, птица или мясо) и, конечно, овощи. Плюс вы можете взять что‐то любимое, но помните, что лучше закончить ужин сыром, нежели десертом. И, пожалуйста, будьте аккуратны с вином. Самая большая опасность – это алкоголь и хлеб.

А что вы думаете о таких сервисах, как Just for you, когда полезные блюда доставляют прямо в офис?

Я с удовлетворением отмечаю высокое качество этой программы. В нее включены мои самые лучшие блюда и десерты. Даже если у вас нет свободного времени и вы постоянно заняты на работе, вам все равно удастся быть в прекрасной форме: для этого достаточно правильно и регулярно питаться с помощью системы сбалансированного и здорового питания Just for you.

dukan

Зимой мы чаще, чем летом, ходим в гости и устраиваем food party. Плюс регулярные презентации и фуршеты – издержки профессии журналиста. Что сделать, чтобы при таком режиме фигура не пострадала?

Напомню еще раз: не стоит себя жестко ограничивать. Просто стоит исключать некоторые продукты – и тут опять скажу про хлеб: ни одного кусочка! Из алкоголя – только вино, но один бокал. Можно даже десерты – любые, какие хотите. Но только половину порции.

Начинаю понимать, за что вас так любят девушки. Ну а в принципе, есть безвредная альтернатива сладостям?

Другая сладость. Вы можете использовать сахарозаменитель, специи, корицу, какао. Берете йогурт или творог, смешиваете его с какао, добавляете сахар, и у вас получается Nutella.

Я думала, что сладости и алкоголь – это самое вредное. Есть сочетания похуже?

Самое вредное – жиры, сахар и соль. Если все это смешать, вы проживете на 10 лет меньше.

Я употребляю соль и сахар всю жизнь… Есть ли способ хоть как‐то компенсировать это? Может, посоветуете какую‐нибудь детокс‐программу?

Я думаю, что если вы действительно хотите пройти детокс, вы должны сделать сок из овощей с артишоками, спаржей и укропом. Попробуйте обязательно после бурного застолья – прямо на следующий день. Этот способ проверенный, поверьте на слово, француженки его просто обожают.

Отличаются ли кулинарные привычки русских от французов?

Мы готовим больше, чем во всех других странах. Когда ты готовишь, то знаешь точно, что именно содержит в себе блюдо. А когда покупаешь еду в супермаркете, сомнения по поводу ингредиентов в том или ином блюде берут верх, так что берите пример.

Вы настолько популярны в России, что если завтра Пьер Дюкан скажет: «Все едим каштаны», то все начнут есть каштаны. Как вы к этому относитесь?

Я предпочту сказать: «Ешьте лосося». Ну а вообще, я горжусь тем, что я настолько популярен в России. Я люблю русских: они очень дружелюбны ко мне, и я это очень ценю.

 

Метки: , ,

Поделиться с друзьями:

Leave a reply