Пусть к себе | FW Magazine

Пусть к себе

Джанетт Броне об основах правильного питания и табу в еде для современного мужчины. 

Текст: Вера Альхова

Снимок экрана 2014-03-02 в 0.43.41

Джанетт Броне. Сертифицированный специалист Комитета холистического здорового образа жизни (AADP), сертифицированный тренер метамедицины, гипнотерапевт и практик техники эмоционального освобождения. Кроме того, доктор Броне – ведущий тренер в области макробиотики и энергетической психологии. Как профессиональный диетолог и основатель центра Path for Life Джанетт Броне не понаслышке занет о важности здорового образа жизни.

«Путь к жизни» – многообещающее название. А как у вас родилась идея центра самостоятельного питания? В чем его основная задача?

Когда я задумала концепт Path for Life, он представлял собой свод рекомендаций для онкологических больных. Но в процессе реализации имел настолько огромный резонанс, что большое число здоровых людей обратились ко мне с просьбой научить их правильно питаться. Некоторые до сих пор приходят в центр с целью избавиться от какого-либо недуга посредством здорового питания. Не так давно я представила новую систему – онлайн-программу, позволяющую всем желающим узнать больше о нашей деятельности и получить полезную информацию и рекомендации.

Самостоятельное питание – утопичная идея? Человек действительно может сам формировать свой рацион, или он должен строго следовать советам специалиста?

Нужно понимать, как работает организм человека. Мы не разрабатываем диеты, которых нужно строго придерживаться. Мы учим, как выстроить отношения с едой, питаться по-настоящему здорово и с удовольствием, осознавая, что ты все делаешь правильно.

Расскажите, в чем специфика мужского рациона?

Большинство мужчин воспринимают пищу более традиционно, предпочитая огромные порции и более простые и сытные блюда. Что действительно важно в еде, так это ее составляющие – нутриенты. Жиры, например, но они должны быть здоровыми, из растительных источников – авокадо, орехов, семян, оливкового масла, а также рыбьего жира.

Снимок-экрана-2014-03-02-в-0.44

Некалорийно, но сытно – реальная задача?

Продукты натурального происхождения низкокалорийны, особенно зеленые овощи, в частности крестоцветные: брокколи, огородная и цветная капуста. Они богаты нутриентами и клетчаткой, поэтому очень питательны, но калорий в них почти нет.

Ощущение насыщения – поел, но не переел. Как не перейти грань?

Зачастую под влиянием стресса, когда человек чем-то отвлечен и плохо пережевывает пищу, он не придает значения тому, что ест, и в итоге не получает ни насыщения, ни пользы для здоровья. Обычно мы переедаем в двух случаях: когда выбираем блюда, не насыщенные клетчаткой и полезными веществами, и когда едим второпях не разжевывая. Тщательное разжевывание необходимо, так как ферменты, содержащиеся в слюне, напрямую влияют на переваривание и усваивание пищи.

Что обязательно должно быть в холодильнике любого мужчины?

Рыба, зеленые овощи, корнеплоды (морковь или красный картофель). Также важно, чтобы под рукой были чечевица, бобы, цельнозерновые – ячмень и бурый рис.

А что стоит исключить из своего рациона насовсем?

Как существам, созданным природой, нам абсолютно не нужны полуфабрикаты. Наш организм не воспринимает искусственные продукты, так что это пустая трата денег, источник токсинов, причина старения и плохого самочувствия.

Не в жир, а в бицепс: сочетание питания и физических нагрузок. Каковы основные ошибки мужчин в погоне за спортивной фигурой?

Большинство мужчин, спортом, не потребляют достаточного количества сложных углеводов, а это топливо для мышц: чтобы не сжи- гать мышечную массу требуется глюкоза, полученная из сложных углеводов. Белок необходим для мышечного восстановления, поэтому его нужно употреблять после тренировки.

Снимок-экрана-2014-03-02-в-0.46

Как работает диета для кожи?

Кожа – зеркало, отражающее все, что происходит в организме. Исключите полуфабрикаты и консерванты – они вызывают преждевременное старение и, следовательно, морщины. Натуральная пища природного происхождения, рыба, нежирное мясо сделают вас здоровыми внешне и внутренне. Ваша кожа это оценит. дополняет многие блюда. Как бы парадоксально это ни звучало, лучше воспринимать алкоголь как дополнение к трапезе по особым случаям, чем как панацею после тяжелого дня, способ расслабиться или вдохновиться. Алкоголь изнашивает наш организм – это факт.

Сезонность в еде в большей степени свойственна мужчинам. С чем это связано?

Я так не думаю. Нам всем необходимо питаться в соответствии с временем года и климатическими условиями, чтобы быть в гармонии с окружающим миром. Мы действительно лучше воспринимаем местные продукты, выращенные в наших погодных условиях, нежели привезенные из стран с другим климатом. Например, тропические фрукты созданы природой, чтобы оказывать охлаждающий эффект, поэтому есть их посреди лютой зимы как минимум нерационально.

Принято считать, что стресс – это убийца. Как в современном мире мужчинам управлять своим эмоциональным состоянием?

Полностью согласна с вами, особенно когда во время стресса мы злоупотребляем кофе, сахаром, алкоголем и прочими симулянтами в борьбе с ним. Лучший способ держаться на плаву в такой период жизни – соблюдать здоровый режим и правильно питаться. Это действительно помогает соблюдать внутреннее спокойствие, придает энергии, силы, помогает сфокусироваться и пережить опасную ситуацию значительно легче.

«Мы учим, как выстроить отношения
с едой, питаться по-настоящему здорово и с удовольствием, осознавая, что ты все делаешь правильно».

Алкоголь употреблять нельзя исключить. Где поставить запятую? В каких случаях спиртное полезно?

Алкоголь не полезен вообще, хотя, конечно, он прекрасно дополняет многие блюда. Как бы парадоксально это ни звучало, лучше воспринимать алкоголь как дополнение к трапезе по особым случаям, чем как панацею после тяжелого дня, способ расслабиться или вдохновиться. Алкоголь изнашивает наш организм – это факт.

Сезонность в еде в большей степени свойственна мужчинам. С чем это связано?

Я так не думаю. Нам всем необходимо питаться в соответствии с временем года и климатическими условиями, чтобы быть в гармонии с окружающим миром. Мы действительно лучше воспринимаем местные продукты, выращенные в нашим погодных условиях, недели привезенные из стран с другим климатом. Например, тропические фрукты созданы природой, чтобы оказывать охлаждающий эффект, поэтому есть их посреди лютой зимы как минимум нерационально.

Как тогда разнообразить зимний рацион?

Можно использовать замороженные овощи, чтобы употреблять больше зелени. Также советую включить в рацион корнеплоды (картофель) и тушеные или варе- ные блюда из питательных, «согревающих» продуктов (мясо, рыба, зерновые).

Снимок-экрана-2014-03-02-в-0.45

Ваше отношение к витаминам и БАДам: стоит ли их вообще принимать? Есть ли от них вред?

Это прекрасный способ давать организму те необходимые вещества, которых недостаточно в ежедневном рационе. Но, к сожалению, многие люди употребляют БАДы и витамины, вместо того чтобы правильно питаться. Это не выход. Лучшая медицина – здоровое питание.

Самые бестолковые диеты?

Сидеть на различных детоксах, разгрузочных днях и соках бессмысленно и вредно. Это большой стресс для организма, пробуждающий наш «инстинкт выживания», более того, это не дает организму настоящего очищения и разгрузки. Есть отличные детокс-коктейли и закуски, но их стоит воспринимать лишь как дополнение, перекус, а не основное блюдо.

Общая проблема всех бизнесменов – нехватка времени, чтобы поесть. Зачастую полноценный обед заменяется перекусами. Здоровая альтернатива фаст-фуду и девичьим мюсли?

Я думаю, что лучший перекус – это нормальная еда. Поэтому я не сторонник всяких снэков типа злаковых батончиков. Морковь, орехи, супы-пюре – вот что я рекомендую из того, что можно съесть на бегу. Однако лучше попытаться найти время на полноценный прием пищи.

Отношения с едой – роман без конца. Как мужчине выстроить долгие и гармоничные отношения с ней?

Отношения с едой – одни из первых на нашем жизненном пути. С самого рождения мы получаем питание как выражение заботы и внимания. Пища – наша опора, связующее звено. Мы разделяем ее с близкими на торжествах и трапезах. Чем с большим вниманием и уважением мы относимся к самому вопросу потребления пищи, тем более здоровыми и гармоничными становятся наши отношения седой, и это касается не только физического, но и эмоционального – я бы даже сказала, духовного состояния. В последнее время мы часто становимся потребителями, для которых питание заключается лишь в удовлетворении своей базовой потребности. Я же призываю изучать этот процесс, подходить к нему с большей ответственностью, осознанием и пониманием, какую пользу мы можем от него получить. Кстати, это одна из причин, по которой я стала развивать данное направление. Многие, становясь на путь здорового питания, зацикливаются на том, как все делать правильно, но это не методика, а образ жизни и привычка питаться так, как любишь, получая удовольствие от жизни.

 

 

Метки: , ,

Поделиться с друзьями:

Leave a reply