Счастье — в еде! | FW Magazine

Счастье — в еде!

Елена Усанова о том, как найти счастье в еде и сделать его залогом семейного благополучия.Usanova 3

Телеведущая  и продюсер Елена Усанова не боится кардинально менять направления деятельности: более того, в этом — секрет ее успеха.  Последнее увлечение Елены – кулинария. В преддверии испанского гастрономического фестиваля «Посольство хорошей жизни», амбассадором которого выступит сама Елена, рассказала нам о том, где любит завтракать, и что общего у вкусного обеда и секса.

Елена, наверное, стоит пояснить нашим читателям, как так сложилось, что после успешных проектов в мире моды и телевидения, Вы с головой ушли в кулинарию?

Я убедилась, что никогда не нужно бояться менять направление деятельности, главное, чтобы то, чем ты занимаешься, приносило удовольствие. Наш проект Handmadefood – это новый кулинарный тренд, но я не смогла бы делать его так вкусно и просто, если бы не за плечами не было такого количества успешных старт-апов, мира моды, телевидения и знания всех ключевых моментов, ну и, конечно, любви к кулинарии и гастрономии. Handmadefood сочетает в себе современные тренды кулинарии. Проект можно назвать наукой о счастье, которое запросто создать своими руками.

Любой гастрономический проект должен отвечать требованиям времени и запросам аудитории, прежде всего.  А что сейчас предпочитают жители современного мегаполиса в кулинарной сфере?

Люди стали разбираться в еде, качестве продуктов и уделять время для вкусного времяпрепровождения. Еда для современного  россиянина — это нечто гораздо большее, чем просто прием пищи для продолжения жизни.

Люди стали слишком разборчивы, хотят удивляться — в этом секрет успеха подхода сочетания несочетаемого в гастрономии?

Концепция сочетания несочетаемого, совмещение горячего и холодного, сладкого и соленого, кислого и горького – философия изумления по Феррану Адриа. Этот шеф-повар жарит спелую дыню со сливочным соусом и острым перцем. «А почему мы не можем жарить дыню? Мы ее жарим и потом кладем сверху селедочный шарик сорбета. Давайте-ка разберемся, а разве дыня не овощ?» — улыбается Ферран. На поверку оказывается, овощ, и мы уже понимаем, что дыня с селедкой – это вкусно.

На протяжении многих лет новые кулинарные тенденции, называемые «молекулярная гастрономия» считают  значительными  достижениями  мира высокой кухни.  Сегодня  настоящим  гурме предлагают  «ненастоящую икру», спагетти, сделанные  из овощей, а также  мороженое, быстро приготовленное с помощью жидкого азота. В последнем рейтинге самых известных поваров мира, по версии британского журнала Restaurant, тройку лидеров возглавили  Ферран Адриа (ресторан  «Эль Булли» в Росас, Испания), Хестон Блюменталь (ресторан «Жирная утка» в Брэй, Великобритания), и Пьер Гарньер (ресторан «Пьер Гарньер», Париж, Франция). Примечательно, что все трое являются адептами так называемой молекулярной кухни.

Главным отличием домашней еды является то, что она сделана с любовью. Именно любовь делает еду действительно полезной, питательной и правильной для нашего ума, тела и души.

Есть ли у Вас какой-то секретный ингредиент, который способен превратить обычной блюдо в шедевр?

В процессе приготовления любимых блюд важно все: продукты, из которых мы готовим, настроение и мысли, которые мы вкладываем, эстетическое наслаждение — как видом, так и вкусом приготовленного, ну и, конечно, компания, в которой все готовится, и с которой затем мы разделяем это гастрономическое удовольствие. На собственном примере я убедилась, что совместное приготовление необычных креативных блюд очень сближает, а домашние обеды, ужины, приготовленные с душой, могут превращать каждый ваш день в настоящий праздник!

То есть Вы разделяете современную философию возвращения к истокам – домашним обедам и ужинам?

Главным отличием домашней еды является то, что она сделана с любовью. Именно любовь делает еду действительно полезной, питательной и правильной для нашего ума, тела и души. Повсеместно считается, что мамина еда — самая лучшая. Наверное, потому что пища из детства ассоциируются у нас с надежностью и комфортом, когда мы взрослеем. Также, несомненно, важным аргументом в пользу домашней кухни считается сплоченность. Для того, чтобы в семье было счастье, нужно собираться за общим столом хотя бы раз в день или завести традицию собираться в выходные на обед.

Скажу словами уважаемого шеф-повара: «Удовольствие от еды – это как удовольствие от занятия любовью. Только, занимаясь любовью, у тебя задействованы все те же органы чувств, что и в нашей гастрономии. Ты можешь, как и в любви, прикасаться, внимать запахи, все пробовать на вкус – ну, вы меня понимаете, кому что нравится» (с) Ферран Адрия, шеф-повар.

Какой прием пищи Вы жалуете больше остальных? 

Я люблю завтрак!  Умею и люблю готовить вкусные сырники, они получаются красивые, сочные . Многие просят мастер-класс именно по сырникам. (Рецепт можно найти на handmadefood.ru). Мое любимое место для завтрака – дом. Если я выезжаю в город , то завтракаю в кафе «Дубрава» на ул. Образцова, моя кулинарная студия находится внутри кафе.

Есть ли у Вас любимые места среди московских ресторанов?

Очень люблю «Coin» и «Brix» на Пятницкой улице. С удовольствием обедаю  у Кристиана в кафе  «Christian» на Кутузовском проспекте  или в «Il Pomodoro» на Садовнической улице. Ужинать или воскресный обед в «Ностальжи» на Чистых прудах. Из новых маленьких кафе отмечу «Teabakery»  — там вкусно по-домашнему и очень уютно.

В последние годы наблюдается повышенный интерес к новым форматам представления гастропроектов? С чем, на Ваш взгляд, это связано?

Сейчас рынок ресторанов насыщен, и люди хотят испытать новые ощущения, увидеть интересные форматы.  Популярными стали форматы маркетов городской еды, гастрономические фестивали. Люди хотят больше общения, коммуникации и обмена эмоциями.

Маркеты городской еды, ресторанные дни, фестивали — это одна из форм развлечения и общения, где начинающие рестораторы могут попробовать свою модель  бизнеса, увидеть, получить обратную связь от человека и получить деньги за то, что любят делать. Гости могут попробовать разные форматы на вкус. Все счастливы.

28-30 мая в Парке Горького в кафе-террасе «Островок» пройдет испанский гастрономический фестиваль «Посольство Хорошей Жизни», где я буду рада видеть всех увлеченных кулинарией и испанской культурой.  Это как раз тот формат мероприятия, который мне ближе всего: вместе с гостями фестиваля  в непринужденной дружеской обстановке мы будем готовить различные блюда испанской кухни, а значит просто приятно проводить время за любимым делом.  Я и мои коллеги по «посольству» (испанский «мишленовский» повар Диего Герреро, шеф-повар Василий Емельяненко, диетолог Елена Байкова) будем работать, чтобы каждый присутствующий смог насладиться гастрономией и примерить на себя расслабленный средиземноморский образ жизни! Расписание мастер-классов и мероприятий можно посмотреть на сайте Ассоциации Оливкового Масла из Испании — http://www.vkusi-nash-stil.ru/

INSTORTILLA_RUSIA_TW

 

Метки: ,

Поделиться с друзьями:

Leave a reply